Только у нас - ВСЕ ручейки в одном месте. Лучшие цены! Быстрая доставка.

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Полезные статьи

Подойдет ли вибрационный насос для скважины?

Cразу после обустройства колодца или скважины возникает вопрос: а чем будем качать воду? 
Самый дешевый, неприхотливый и общедоступный вариант - вибрационный насос для скважины. Именно поэтому его выбирают очень многие дачники. Поспрашивайте соседей, как у них устроен водопровод, наверняка услышите: «А у меня Малыш стоит в скважине, а у меня Ручеек», а другой Вам может сказать «Не слушай их всех, для скважины надо центробежный насос ставить». Как же сделать правильный выбор, на что ориентироваться и какие параметры учитывать, давайте постараемся в этом разобраться.

Принцип работы

Чтобы понять, нужен ли вам именно вибрационный насос или может стоит поискать другие варианты, нужно иметь представление о надежности подобных агрегатов, а для этого придется разобраться в том, как он работает.

Вибрационный насос для скважины

Устройство вибрационного насоса очень простое. В нем нет крыльчаток и других вращающихся элементов, которые со временем могут выйти из строя (бич насосов другого типа). Подсос воды обеспечивается поступательно-возвратными движениями диафрагмы. Как это происходит? 
Если объяснять простыми словами, то есть мембрана/диафрагма, с одной стороны которой находится некий вибратор (электромотор), а с другой – вода. Когда мотор начинает работать, мембрана то изгибается внутрь, то возвращается в изначальное положение создавая вибрацию. Таким образом, получается разница давлений, за счет которой перекачивается вода.

На самом деле все, конечно, не так примитивно. В тот момент, когда на обмотку катушки подается ток, образуется магнитное поле. Это поле втягивает сердечник, который связан резиновым штоком с мембраной/диафрагмой. Мембрана изгибается внутрь, а за ней, в так называемой гидравлической камере, создается разреженное давление. В этот момент вода поступает в эту камеру через клапан. Как только в гидравлической камере появляется вода, срабатывает пружина диафрагмы, которая возвращает ее в начальное положение. Так в камере создается избыточное давление, оно перекрывает клапан, через который вода поступала в камеру, поэтому ей не остается ничего другого как устремиться в ту трубу, которая ведет к потребителю.

Все эти возвратно-поступательные движения являются, по сути, вибрациями, от которых данный вид насосов и получил свое название - вибрационный.

Неоспоримым преимуществом вибрационных насосов является их неприхотливость. В них нет подшипников и вращающихся деталей, которые необходимо было бы смазывать. Также по причине отсутствия вращающихся деталей механизм меньше нагревается, а значит, износ деталей меньше. Вибрационные насосы не боятся щелочной воды, на осях не оседают минеральные соли, их можно эксплуатировать в разных температурных режимах. В общем, все говорит об их надежности и простоте. А компактность и мобильность дают дополнительный плюс.

Но, давайте призадумаемся вот над чем: вибрации, которые заставляют воду заполнять насос и подниматься по шлангу вверх, могут ведь действовать и разрушающе. Собственно, как и любые вибрации. Под их воздействием смещается то, что по идее должно быть статично. Именно поэтому необходимо понять, где можно использовать вибрационные насосы, а где нельзя.

Как можно использовать вибрационный насос:

  1. Для откачки воды из затопленных помещений, подвалов, погребов.
  2. Для откачки воды из строящегося колодца.
  3. Для перекачки воды из бочки или другой емкости. Например, для полива огорода подогретой на солнце водой.
  4. Для подачи воды из эксплуатируемого колодца.
  5. Для подачи воды из открытого водного источника: озера, реки, водоема.


Вы наверняка заметили, что в этом списке 
нет варианта использования вибрационного насоса для скважины. 
Почему? - спросите Вы. Вон, у моего соседа/кума/свата/сестры стоит и нормально все. Прекрасно, давайте разбираться, почему.

Можно ли использовать вибрационный насос в скважине?

   Насосы вибрационного типа нельзя использовать для работы в скважине на песок или на известняк. И причиной тому не мнение специалистов, а здравый смысл и понимание процессов, происходящих в скважине.

   В скважине не все так просто, как в колодце. Ну что там, бетонные кольца, вода и дно – знай, себе качай, пока вода не закончится. Ну, максимум, что произойдет – это на определенной глубине песок будет от вибраций подниматься и засасываться насосом. В итоге – на выходе вода с песком. Но насос выключили, вода отстоялась и все снова нормально. А со скважиной что?

   Труба, которая опущена в скважину до водоносного слоя, на конце оснащена сетчатым фильтром, в том или ином исполнении. Эта металлическая или полипропиленовая сетка с мелкими ячейками необходима для того, чтобы задерживать взвешенные частицы, которые поступают вместе с водой. Со временем вокруг этой части трубы с сеткой образуется конус из песка. В спокойном состоянии он даже является дополнительным естественным фильтром.

   И тут Вам приходит в голову идея поставить в скважину вибрационный насос. Вы включаете его, и этот конус песка начинает двигаться. Вы, наверняка, наблюдали, как ведут себя мелкие сыпучие породы, если на них воздействовать вибрацией, - они «плывут». Происходит так называемая сепарация породы: крупные частицы песка и кварца (иногда обсыпку вокруг фильтра делают из кварца) поднимаются вверх, а мелкие пылеватые частицы песка опускаются вниз – к фильтру.

    Если частички песка будут больше ячейки сетки, то фильтр забивается и происходит падение дебита скважины. Как говорят люди, качать меньше воды стал. Если же частицы песка оказываются меньше зерна сетки, то они проникают внутрь и заполняют трубу. И здесь есть два варианта:

  1. Первый – песок поднимается вместе с водой, говорят «скважина пескует», т.е. на выходе вода с песком.
  2. Второй вариант – песок забивает полностью трубу, а затем и насос. Тогда говорят «скважина заилилась».

    На самом деле этот термин абсолютно некорректен, но его продолжают использовать, потому что слово приятное. На самом деле происходящий процесс носит название «кальматация фильтра пылеватым песком»
И, увы, это может носить печальные последствия. В лучшем случае насос получится достать из скважины, прочистить, а затем позвать спецов, чтобы они расчистили скважину. В худшем – насос достать уже не получится, и скважина превратится в бесполезную трубу, закопанную в грунте.

Но… не всегда все бывает так ужасно. Очень многое зависит от состава водоносных пород. Чем меньше фракции породы, тем легче они срываются с места и быстрее несутся по направлению к фильтру.

   У моих родственников скважина 15 м успешно эксплуатируется уже 12 лет с насосом Малыш. И все хорошо и никаких нареканий. Только водоносная порода у них состоит сплошь из крупного песка, который не забивает фильтр. А повезет ли вам также? Поставите себе вибрационный насос, пойдет у вас вода с песком, вы скажите: «Так мы сейчас пару ведер мелкого песка откачаем, он закончится и все будет хорошо».

   А что если водоносный слой – однородный мелкозернистый песок или супесь? Тогда подача воды с песком не закончится никогда. А у другого знакомого совсем в другой местности после того как поставил вибрационник, грунт возле скважины обвалился, а затем и часть фундамента дома. Так что в таких вопросах нельзя полагаться на «авось повезет».

  Хочу также отметить, что вибрации насоса могут все же приносить и пользу скважине. Их можно использовать в новых только что пробуренных скважинах для увеличения скорости прокачки, увеличить дебет скважины. От вибраций порода вокруг разрушается и это можно обратить себе в пользу. Только делать это нужно со знанием дела и насос подобрать правильно.